ПРОГРАММА

Скачать программу форума

 

Место проведения: кампус ДВФУ, корпус В,

конференц-зал «МОРСКОЙ»

9.30 – 10.30

Регистрация участников

10.30 – 12.30

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

 

Приветствие:

- Врио Губернатора Приморского края  Андрей Владимирович Тарасенко*

Продовольственная безопасность региона, роль бизнеса в обеспечении продовольственной безопасности

Сегодня развитие агропромышленного комплекса – одно из стратегических направлений развития экономики Приморского края, обеспечивающее рост производства и новые рабочие места. При этом важной задачей является обеспечение населения Приморья высококачественными продуктами питания, повышение качества и уровня жизни населения.

-        основные приоритеты, тенденции и задачи регионального рынка продовольствия;

-        взаимодействие с регулирующими структурами, опыт работы власти и силовиков по защите регионального рынка;

-        программы социально - ответственной политики;

-        роль оптовой торговли в решении проблем импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности;

-        вклад науки и образования в обеспечении продовольственной безопасности, повышения качества и импортозамещения, возможности интеграции передового опыта регионов РФ.

Модератор: Бронц Андрей Александрович - директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края*

Спикеры:

-        Ролик Александр Иванович – председатель Законодательного Собрания Приморского края*

-        Веркеенко Виталий Васильевич -  Глава города Владивостока*

-        Авдеев Юрий Алексеевич - директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук*

-        Белкин Виктор Григорьевич – советник директора ШЭМ ДВФУ, доктор экономических наук

Агропромышленный комплекс для бюджетной и социальной сферы: поставки продовольствия для государственных и муниципальных нужд

-        какие объемы закупок продовольствия для государственных и муниципальных нужд осуществлялись в Приморье в 2017 году, доля поставок местных производителей в закупках 2017 года, какие объемы закупок планируются в 2018 году;

-        какие меры предпринять, чтобы местные производители могли успешно участвовать в системе заказов для государственных и муниципальных нужд;

Модератор: Шемилина Марина Анатольевна - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

Спикеры:

-        Чемерис Игорь Святославович -  депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан

-        Брик Андрей Петрович - председатель Думы г.Владивостока*

-        Борисов Иван Константинович- заместитель генерального директора АО «Владхлеб», руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий

-        Вялых Сергей Васильевич - эксперт, Почетный работник антимонопольных органов России

-        Минкин Юрий Павлович - директор ООО «Арсеньевский молочный комбинат», эксперт общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае*

-        Логинов Юрий Михайлович, юрист - эксперт ОНФ Приморского края

-        Сидоренко Александр Петрович – генеральный директор КФХ «Нива», заместитель руководителя Дальневосточной Ассоциации

Контроль качества, борьба с недобросовестной конкуренцией, контрафактом  и фальсификацией

-        государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

-        кто и что влияет на ценообразование в Приморье;

-        «справедливая цена» минимальная цена и признаки контрафакта;

-        поставка продукции под собственной торговой маркой;

-        взаимодействие торговых сетей и производителей для снижения цепочки посредников;

-        работа с корпоративными клиентами (стол заказов);

-        консолидация усилий власти, бизнеса, общественности и контролирующих органов в защите региональных рынков от фальсификата и контрафакта, обеспечения безопасности жизни населения;

-        меры совершенствования законодательства в сфере государственного регулирования и контроля, защите региональных рынков от фальсификата и контрафакта.

-        роль общественных организаций в борьбе с контрафактом.

Модератор: Калачинский Андрей Владимирович – журналист, кандидат филологических наук

Спикеры:

-        Маслов Дмитрий Валентинович – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю - главный государственный санитарный врач по Приморскому краю*

-        Черкашин Юрий Сергеевич - заместитель директора ООО «Племпредприятие «Приморское»», эксперт общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае*

-        Ступницкий Борис Владимирович – Президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Приморского края»*

-        Текутьева Людмила Александровна – руководитель Инновационного технологического центра Школы экономики и менеджмента ДВФУ, к.т.н., профессор

-        Шкарина Татьяна Юрьевна – руководитель Учебно-научного технического комплекса Сертификации и проблем качества Инженерной школы ДВФУ

-        Григорович Дмитрий Николаевич – Председатель Приморского краевого Совета ветеранов*

13.00 – 15.00

Круглый стол

Современные проблемы пищевых технологий и биотехнологии сырья и продуктов питания

Организатор: Департамент пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ

Модератор:  Каленик Татьяна Кузьминична, д.б.н., профессор

1.                Национальное и международное законодательство в сфере производства и оборота  пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья. Основные направления развития

Докладчик - Приходько Юрий Вадимович, д.т.н., профессор, директор Департамента пищевых наук и технологий ШБМ ДВФУ     

2.                Современные тренды развития сельскохозяйственных и пищевых наук в России, США, Италии, Польше, Сингапуре, Японии.

Докладчик - Каленик Татьяна Кузьминична, д.б.н., профессор

3.                «Крахмал - применение в пищевой промышленности: тенденции и тренды».

Докладчик – Радин Олег Игоревич, президент ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции «Роскрахмалпатока»

4.                Функциональные продукты питания.

Докладчик - Федянина Людмила Николаевна, д.м.н., профессор       

5.                Проблемы и пути решения в организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Докладчик - Левочкина Людмила Владимировна, к.т.н., профессор  

6.                Научно – практические аспекты переработки нерыбных объектов промысла и применение в масло – жировых эмульсионных продуктах.

Докладчик - Табакаева Оксана Вацлавовна,  д.т.н., профессор

7.                Биологически активное сырье ДВ региона – новые ингредиенты в технологии хлебобулочных изделий.

Докладчик - Лях Владимир Алексеевич, к.т.н., доцент, гл.специалист Департамента пищевых наук и технологий ШБМ ДВФУ

8.                Сверхкритическая флюидная экстракция термо-нестабильных соединений гинзенозидов из дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A.Meyer для дальнейшего использования в лекарственной, пищевой и косметической промышленности.

Докладчик - Разгонова Майя Петровна, аспирант Департамента пищевых наук и технологий ШБМ ДВФУ

9.                Использование морской капусты в производстве вареных колбас и сосисок.

Докладчик - Коваль Людмила Андреевна, магистрант Департамента пищевых наук и технологий ШБМ ДВФУ

15.30 – 17.30

Круглый стол

Приоритеты развития овощеводства и растениеводства. Основные направления исследований и результаты по картофелеводству в ФГБНУ «Приморский НИИСХ»

Организатор: ФГБНУ «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Модератор - кандидат сельскохозяйственных наук Ким Ирина Вячеславовна

1.                Основные направления исследований и результаты по картофелеводству в ФГБНУ «Приморский НИИСХ».

Докладчик – заведующий лабораторией диагностики болезней картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Ким Ирина Вячеславовна

2.                Состояние и перспективы развития пчеловодства в Приморском крае.

Докладчик – заведующий лабораторией пчеловодства, кандидат сельскохозяйственных наук Шаров Максим Александрович

3.                Пищевая ценность бурого риса.

Докладчик – младший научный сотрудник лаборатории селекции риса Анна Викторовна

*cпикеры на согласовании

Организаторы форума:

 

- Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

- ООО «Дальэкспоцентр»

- Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий

- Школа биомедицины ДВФУ

- ФБГНУ «Приморский НИИСХ»